当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划
中共广州市委外事工作委员会办公室2020年工作总结及2021年工作计划
信息来源:广州市人民政府外事办公室发表时间:2020-12-31 09:40:56 浏览次数:- 字号大小: 打印本页 关闭本页

  2020年,市委外办在市委市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想为指导,认真贯彻落实中央对外战略部署和省委市委对外工作安排,强化党的领导和党的建设,统筹推进涉外疫情防控和经济社会发展,全力推进国际交往中心建设,推动穗港澳三地务实合作,高质量完成对口帮扶任务,外事服务广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”和国际大都市建设取得新进展、新成效。

  一、今年以来外事重点工作情况

  (一)党管外事工作体制机制持续完善

  切实加强党对外事工作的集中统一领导,召开2020年市委外事委工作会议、全市外事工作会议,总结部署年度对外工作,各区成立区委外事委及区委外办。制定《广州市创新国际交流合作体制机制推进国际交往中心建设工作任务台账表(2020年)》,推动落实具体任务。全面规范管理因公临时出国,制定下发《关于进一步加强因公临时出国事中事后监督管理工作的通知》。办领导班子落实联系各区制度,扎实开展“深调研”,组织开展全市疫情防控涉外干部培训,解决实际问题,形成外事合力。

  (二)党的建设不断强化

  大力加强机关党的建设,切实提高政治站位,深入抓好政治理论学习,落实办务会议“第一议题”,积极推进中心组学习制度化、体系化、常态化,今年以来共组织集体学习12次。压实管党治党主体责任,5次召开机关党委(纪委)会议,研究制定《市委外办2020年党建工作要点》《市委外办2020年机关纪检工作计划》。扎实开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,深入开展纪律教育月活动。加强精神文明建设及意识形态、网络意识形态工作,及时调整工作领导小组,牢牢把握意识形态工作领导权。着力提高青年干部理论水平,成立青年干部理论学习小组,先后开展集体学习活动6次。

  (三)统筹疫情防控及经济社会建设发展有力有效

  切实发挥市外事港澳组和外事工作专班牵头单位的统筹谋划、协调指导作用。强化与驻穗领团沟通,举办外国驻穗领团集体活动,市政府主要领导与60国驻穗领事官员举行见面会,组织34个国家驻穗总领馆官员参观我市外国人管理服务站和抗疫物资生产企业。会同制定12个分行业指引,落实“一视同仁、无差别对待”原则。发布及推送多语种疫情防控信息1300余篇,举办外籍志愿者交流会、外籍商务人士座谈会、外籍教师和留学生座谈会以及在穗外籍人士创新创业经验分享会,授予外籍志愿者代表“广州市社区友好使者”证书。

  疫情防控常态化后,全力服务全市复工复产复学。做好邀请外国人来华管理工作,截至12月31日,共审核审批1400余家企业和学校邀请外籍管理、技术人员、教师和家属等来华申请8000余人,涉及84个国家, 申请人数居全省之首。印发邀请外籍教师来华邀请函申办工作实施细则,首批受理外籍教师来华申请,为全省提供相关工作经验借鉴。加急办理广州地铁16批前往巴基斯坦执行首条地铁运营及维护服务合同,有力推动中巴合作。举办广州外企专场交流会、2020秋跨境项目路演会,增强外企在穗发展信心,推动项目对接落地。

  积极开展国际抗疫合作,向国际社会讲好中国抗疫“广州故事”。与多个国际友城开展线上交流,其中与美国洛杉矶的在线交流受《人民日报》、外交部新闻发言人等点名称赞。特批出国(境)援助抗疫的医疗卫生专家4批次,协调参加联合国、世界城地组织、世界大都市协会、C40等组织的国际疫情防控经验在线研讨会共计36场,与世界各地分享广州抗疫经验,受到国际社会广泛赞誉。

  (四)国际多边交流合作成果显著

  我市和全国友协分别与世界城地组织、世界大都市协会联合举办2020年世界城地组织广州世界理事会会议和世界大都市协会广州特别全体大会,全国政协副主席刘奇葆、联合国秘书长古特雷斯、第75届联合国大会主席博兹克尔等致辞,来自全球48个国家189个城市、地方政府和国际组织共约350名代表参加世界城地组织广州世界理事会会议。我市成功当选世界大都市协会主席城市,实现中国城市担任国际城市和地方政府间合作组织主要负责城市的突破。以世界城地组织亚太区联合主席及妇女委员会主席城市推动亚太区城市围绕妇女儿童事业开展务实合作项目,充分发挥我市在世界城地组织和世界大都市协会的领导作用。组织第五届广州奖参评邀请工作,共收到60个国家175个城市和地方政府的273个项目申报。

  市领导应邀出席联合国第75届大会边会—联合国粮农组织“绿色城市”线上会议并作为中国城市唯一代表作视频发言,积极加入联合国可持续发展目标地方自愿陈述行动,作为世界银行首个合作活动共同开展“中国可持续发展城市降温”试点项目。

  (五)国际交往中心加快建设

  积极推进国际友城“百城计划”,今年先后与阿联酋阿布扎比市、乌克兰基辅市、德国耶拿市、马来西亚槟岛市、巴拿马巴拿马城结为友城,我市国际友城总数达到87个。深耕与达沃斯世界经济论坛等国际高端平台合作,市政府主要领导率团出访并在冬季达沃斯论坛首次举办“广州之夜”。构建高端要素集聚平台,广州国际交流合作中心正式运营,国际交流合作基金会规范运作,广州驻国外办事处安全有序开展工作。推动我市企业“走出去”,建立外事服务机制,修订完善《广州地区“走出去”企业外事服务工作制度(试行)》,以服务企业“十项清单”为抓手,主动为124家入选企业讲政策、送服务,助推我市企业海外业务行稳致远。积极配合做好世界银行评估我市营商环境工作,稳步推进规范广州公共标识纳入法制化轨道,持续优化多语种服务平台运营,提升城市公共服务国际化水平。以“十四五”规划为契机,启动编制《广州建设国际交往中心“十四五”规划》《广州市国际友好城市工作“十四五”规划》。

  (六)对口帮扶任务如期高质量完成

  扎实开展结对帮扶梅州市五星村工作,如期退出贫困村,顺利脱贫摘帽。全力推进完成集中供水管网铺设。产业帮扶项目增效显著,莲塘脆肉鲩养殖基地全面完成二期工程建设并正式投产;坝地农业种养产业基地经翻耕整备,建设了现代化喷淋设施,续种高山红薯累计规模近200亩。做大村集体经济的增收项目,在五星村委楼顶10KW光伏电站的既有基础上,在五星学校教学楼顶新建了52KW的光伏发电模组,顺利验收后成功与南方电网并网发电。

  二、2021年工作计划

  2021年市委外办总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平外交思想为指导,认真贯彻落实中央对外战略部署和省委市委对外工作安排,加强党的领导和党的建设,科学研判疫情影响和国际形势,以《广州建设国际交往中心“十四五”规划》落地实施为抓手,重点推动国际双边、多边和港澳务实交流合作,强化外事管理服务和机关自身建设,打造高端要素的“引力场”、内外循环的“桥头堡”,奋力实现老城市新活力,以“四个出新出彩”引领对外工作全面出新出彩,为广州奋力建设国际大都市、打造国内国际双循环的战略链接城市作出应有的贡献。

  (一)全面加强党的领导和党的建设

  筹办市委外事委第三次会议、2021年全市外事工作会议,总结部署推进全市外事工作。扎实开展党史学习教育,积极宣介习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平外交思想,讲好中国共产党故事。以政治建设为统领,全面推进机关建设,大力创建模范机关。

  (二)主动服务国家外交大局

  高标准完成中央、省委交办的对外工作任务。精心筹办重大国际会议活动,配合做好主场外交有关工作。发挥外事资源优势,积极参与“一带一路”建设、“双区”建设。筹办好全球市长论坛暨第五届广州奖系列活动、亚洲青年领袖论坛等重要活动,发挥世界大都市协会主席城市作用,引领全球城市治理创新。贯彻落实总体国家安全观,防范化解涉外领域风险除患。

  (三)高水平建设国际交往中心

  统筹推动《广州建设国际交往中心“十四五”规划》起好步、开好局,在新的起点上统筹推进全市对外工作,助力我市联通国际国内双循环。继续推进国际友城“百城计划”,推进友城务实合作。加强与各国驻穗机构的联系,擦亮“领团读懂广州”品牌。充分发挥“国合中心-国合基金会-驻国外办事处”三位一体国际交流平台的服务对接作用。完善企业“走出去”外事联络员机制,服务地方企业“走出去”。提升公共服务国际化水平,优化城市国际语言环境。

  (四)推进穗港澳务实交流合作

  健全沟通合作机制,进一步发挥好穗港、穗澳合作专责小组机制和广州市推进粤港澳大湾区建设领导小组的作用,在穗港澳合作重要工作、重大项目建设等方面密切沟通合作。出台支持港澳台青年来穗发展“乐居广州”住房保障实施方案的配套细则,有序推进全市港澳台青年创新创业基地建设,支持港澳青年来穗创新创业。继续实施港澳大学生“百企千人”实习计划,办好“青创杯”等创新创业大赛,擦亮“粤港澳大湾区青年职业发展5A行动”、中华研究经典美文诵读比赛等活动品牌,为穗港澳青年交流提供优质平台。

  (五)统筹做好疫情防控及经济社会发展工作

  加强疫情防控涉外涉港澳工作统筹协调,推动各项工作制度机制落实到位。组织“外防输入”外事翻译协调保障,坚持与驻穗领团沟通协调,做好多语种疫情防控信息发布,推动落实一视同仁政策。规范做好外籍人员来华邀请和闭环管理工作,支持复工复产。


扫一扫在手机打开当前页