当前位置: 首页 > 动态信息 > 外事动态
广州悉尼共庆友城结好35周年中澳友城共走绿色发展之路
信息来源:市政府外办发表时间:2021-12-02 18:22:30 浏览次数:- 字号大小: 打印本页 关闭本页

  今年是广州与澳大利亚悉尼市建立友城关系35周年,在12月1日广东省人民政府与澳大利亚新南威尔士州政府第28次联合经济会议上,举行了广州市与悉尼市建立友城关系35周年庆祝活动。

  广州市副市长王焕清出席会议并致辞,悉尼市市长克劳馥·摩尔(Clover Moore)视频致辞。双方回顾了近年交流合作成果,共同表示将继续保持密切沟通,携手推进务实合作和人文交流。王焕清副市长指出,自1986年穗悉结好以来,双方互动频繁,人文交流、经贸合作卓有成效,在两市结好30周年之机,双方互办了“广州周”、“悉尼周”系列活动,拉紧了两市人民的情感纽带;今年悉尼参加了广州国际友城文化艺术团线上文化交流活动,广州大学与西悉尼大学联合举办了2021广州国际友城大学联盟年会,在疫情下两市的教育文化交流更显珍贵。35年来穗悉携手表明:文明因交流而多彩,只要相互尊重、美人之美,开放包容、互学互鉴,合作之舟就能行稳致远,从而实现共同繁荣发展、人民幸福安康。摩尔市长表示,广州是悉尼最悠久、最紧密的友城之一,她曾多次访问,对广州印象深刻。两市人文交流密切,期待未来在绿色发展等领域开展互利合作。

  12月2日,广州悉尼落实第28次广东省-新南威尔士州联合经济会议的重要共识,以线上线下相结合的方式举办了绿色发展分论坛,分享两市绿色发展经验,共走绿色发展之路。来自新州、悉尼与广州的政府官员、企业和机构代表以及专家学者代表50余人出席。广州市政府副秘书长张文涛、新南威尔士州投资局零碳经济主管艾玛·皮科克(Emma Peacock)、悉尼市市议郭耀文(Robert Kok)、悉尼市首席执行官莫妮卡·巴罗尼(Monica Barone)分别致辞。

  广州市规划和自然资源局二级巡视员黄金锋、悉尼市战略规划与城市设计执行经理本·皮奇作为两地职能部门代表,围绕两市绿色发展规划,分别介绍了各自的经验和理念。黄金锋表示,广州积极响应国家碳达峰、碳中和目标,正在采取更加有力的政策和措施,开展面向2035年的国土空间总体规划,以“美丽宜居花城、活力全球城市”作为未来的目标愿景,开展可持续城市降温试点工作,提升气候适应性。随后,两地专家分享了建筑、交通、金融、园区等领域绿色实践案例。广汽埃安新能源汽车有限公司郑纯麒介绍了绿色环保的新能源汽车工厂;广州市城市规划勘测设计研究院李晓晖介绍广州结合世界银行试点项目开展的城市降温探索——酷城行动;广州碳排放权交易所林汐淳分享广东碳市场配额抵押融资业务;广州海珠湿地公园范存祥解密湿地生态密码。悉尼市城市更新和场所营造专家迪尔德丽·科菲(Deirdre Coffey)、Cox建筑事务所董事合伙人拉克兰·阿博科隆比(Lachlan Abercrombie)、新南威尔士州规划工业和环境部科学经济与观察部高级分析与经济学中心总监莫拉邓·科维克(Mladen Kovac)、悉尼市城市绿化和休闲部经理劳拉·德拉吉茨维奇(Lauren Dragicevich)也分别分享了绿色发展案例。

  广州和悉尼都是历史悠久、充满活力、经济繁荣的国际化大都市,通过两地政府企业在规划、建筑、交通、金融等领域的交流与探讨,为两市携手绿色、协调、可持续发展之路带来合作的新机遇。

  

扫一扫在手机打开当前页